Наводнения конца XX в. - доклад

Наводнения конца XX в.

Но целостной картины распространения этих суровых стихийных бедствий за прошлые годы в масштабе земного шара до недавнешнего времени не было ни в каком литературном источнике. Обычно, данные о их довольно фрагментарны и беспорядочны [1].

Начиная с 1996 г. сотрудники Дартмутской обсерватории при Ханноверском институте в США имеют собственный веб-сайт Наводнения конца XX в. - доклад в Вебе, где собирают материалы о наводнениях, используя официальные правительственные сообщения, данные метеорологических служб, теле- и радионовости, газеты и журнальчики [2].

Мы провели анализ этих материалов за 1997-2000 г., результаты которого представлены на диаграммах и в таблице. По числу наводнений 1-ое место все годы размеренно занимает Азия, идущая со значимым Наводнения конца XX в. - доклад отрывом от других материков. При всем этом из государств лидирует Китай, в каком за четыре рассматриваемых года вышло 58 наводнений, на втором месте США (52). В Бангладеш, Вьетнаме, Индии, Индонезии, Корее, Таиланде, Филиппинах, Мексике, Бразилии, Австралии, Сомали, Рф и Румынии случилось более 10 в каждой. Но из всех государств мира более Наводнения конца XX в. - доклад всего мучается от наводнений Бангладеш, где равнинные местности, затопляемые Гангом, Брахмапутрой, Мегхной и маленькими реками, составляют приблизительно 2/3 всей площади страны.

На всех материках наводнения происходят во все месяцы года. Наибольшее их число случается в апреле, мае и июне, во время таяния снега в Северном полушарии, меньшее - в декабре, январе, феврале, когда Наводнения конца XX в. - доклад большая часть рек сковано льдом. Подавляющее число наводнений имеет длительность менее 3-х дней, несколько наименьшее - четыре-семь дней. За 1997-1999 гг. 20 наводнений продолжалось более 30 дней.

В мире, включая Россию, наблюдается тенденция значимого роста ущербов от наводнений, вызванная нерациональным ведением хозяйства в равнинах рек, усиленным освоением паводкоопасных территорий и потеплением климата Наводнения конца XX в. - доклад.

Видна связь увеличения температуры с частотой и размерами наводнений. Так, вред от их за 1998 г. - самый теплый год прошлого века, когда среднегодовая температура в Северном полушарии составила 16.6°С, - значительно превысил суммарный вред за 1997, 1999 и 2000 гг.

Необходимо, вобщем, отметить, что разнохарактерность материала, приобретенного по отдельным странам из различных источников, также Наводнения конца XX в. - доклад неполнота данных не позволяют считать полученную картину вполне адекватной реальности.


Рассредотачивание наводнений по материкам в абсолютных значениях (вверху) и процентах.

Более достоверными можно считать сведения о числе погибших в период наводнений, так как их обычно приводят многие сми; наименее надежны данные о временно эвакуированных и площадях затопления, обычно Наводнения конца XX в. - доклад характеризующие только пахотные угодья, на которых умер сбор [3].

Что все-таки касается подсчетов вреда, то к этим данным мы относимся с осторожностью, потому что методика их получения в различных странах неодинакова. В большинстве случаев они определяются затратами на восстановление хозяйства либо текущей рыночной ценой разрушенных объектов - зданий Наводнения конца XX в. - доклад и имущества, находящегося в их, мостов, авто и стальных дорог, линий связи и электропередачи, газо- и нефтепроводов и т.п. [4].

В сельском хозяйстве вред обычно определяется ценой потерянной продукции, затратами на восстановление плодородия почв, выплатами страховых сумм, выдачей единовременных пособий, также ценой спасательных мероприятий (эвакуации населения, вывоза материально-технических Наводнения конца XX в. - доклад ценностей, строительства временных защитных сооружений и т.д.).

Косвенный же вред, вызванный нарушением хозяйственных связей, спадом производства, торговых и банковских операций и иными обстоятельствами и который сказывается в течение многих лет после наводнения, вообщем не учитывается. Потому приводимые числа общего вреда можно считать быстрее заниженными, чем завышенными.

Меж тем наметить нужные противопаводковые Наводнения конца XX в. - доклад мероприятия можно только при достоверных данных о масштабах урона. Это относится как к созданию инженерно-технических сооружений, так и к ведению хозяйства в паводковых зонах таким макаром, чтоб в случае стихийного бедствия свести вред к минимуму [5].


Рассредотачивание наводнений по длительности (вверху) и месяцам.

На территориях, подверженных повторяющимся Наводнения конца XX в. - доклад затоплениям, должно быть ограничено либо на сто процентов запрещено сведение лесов, более того, - проводиться их восстановление. В земледелии неотклонимы такие агротехнические приемы обработки земли, при которых сток с полей был бы в два-три раза меньше, чем со стерни либо с залежи. Не считая того, в зонах вероятного затопления Наводнения конца XX в. - доклад неприемлемо размещение капиталоемких производств и ценных объектов. Если строительство защитных сооружений связано с большущими затратами, а трагические паводки неизбежны, может быть перевоплощение этих зон в заповедные.

Лучшим инвентарем регулирования землепользования на паводкоопасных территориях может быть эластичная программка страхования (сочетающая неотклонимый и добровольческий принципы), сущность которой в том, что при оптимальном (с Наводнения конца XX в. - доклад позиций защиты) использовании местности страхователю выплачивается еще большая сумма, чем в случае игнорирования им соответственных советов.

По нашим расчетам, площадь территорий, подверженных наводнениям, составляет в текущее время около 3 млн км2, на их проживает до 1 миллиардов человек. Во 2-ой половине XX в. подросло как само число наводнений и природного Наводнения конца XX в. - доклад, и антропогенного нрава, так и их разрушительная сила.

По числу жертв и вреду, причиняемому обществу, они занимают 1-ое место посреди стихийных бедствий, совместно с тем, как это ни феноминально, единой принятой концепции защиты от наводнений паводкоопасных территорий пока нет нигде. Ее разработка должна стать одной из приоритетных задач в нашей Наводнения конца XX в. - доклад стране. О необходимости таковой концепции и ее принятия на муниципальном уровне снова напомнила катастрофа, произошедшая в мае -июне 2001 г. в равнине р.Елены, где практически стопроцентно были затоплены два больших городка - Ленск и Якутск. 10-ки тыщ людей лишились крова, многие тыщи домов были разрушены либо очень Наводнения конца XX в. - доклад повреждены. В течение 2-3 недель на сто процентов была парализована жизнь населения широкого региона. К спасательным работам были привлечены МЧС, воинские части. В итоге подготовительный вред оценивается, по различным источникам, от 2 до 7.5 миллиардов руб. Действия на Елене снова подтвердили известную правду, что предотвращение стихий просит несопоставимо наименьших средств, ежели ликвидация их последствий.

Литература

1. Стихийные Наводнения конца XX в. - доклад бедствия: исследование и способы борьбы / Под ред. С.Б.Лаврова, Л.Г.Никифорова. М., 1978.

2. http://www.dartmouth.edu/artsci/geog/floods/

3. Авакян А.Б., Полюшкин А.А. // Вод. ресурсы. 1991. №4. С.114-125.

4. Авакян А.Б., Истомина М.Н. // Вод. ресурсы. 2000. Т.27. №5. С.517-523.

5. Авакян А.Б. // Изв. РАН. Сер. геогр. 2000. №5. С Наводнения конца XX в. - доклад.40-46.


nauka-xvii-veka-f-bekon-o-dostoinstve-i-priumnozhenii-nauk.html
naukaska-zar-analizatori-zhane-zhalpi-klinikalik-zar-zerteu-otkizildi.html
nauki-izuchayushie-organizm-cheloveka.html