Наука как познавательная деятельность

Значимый нюанс анализа бытия на­уки — это рассмотрение ее как специфичного вида деятельности. Ясно, что наука — это когнитивная, по­знавательная деятельность. Неважно какая деятельность — это целенаправленная, процессуальная, структурирован­ная активность. Структура хоть какой деятельности состо­ит из 3-х главных частей: цель, предмет, сред­ства деятельности. В случае научной деятельности цель — получение Наука как познавательная деятельность нового научного познания, предмет — имеющаяся эмпирическая и теоретическая информа­ция, релевантная подлежащей разрешению научной дилемме, средства — имеющиеся в распоряжении исследователя способы анализа и коммуникации, спо­собствующие достижению применимого для научного общества решения заявленной задачи.

Разглядим способности использования для отве­та на вопрос, что такое «наука», философского способа. Последний подразумевает конструирование Наука как познавательная деятельность всеобщего содержания «науки» в качестве особенного теоретическо­го объекта («категории»), который имеет основания во всеобщих свойствах сознания. С этой точки зре­ния наука, во-1-х, есть итог деятельности рациональной сферы сознания (а не чувственной и тем паче— иррациональных его сфер). Во-2-х, на­ука — это объектный тип Наука как познавательная деятельность сознания, опирающийся в значимой степени на наружный опыт. В-3-х, наука в одинаковой мере относится как к познаватель­ной, так и к оценочной сфере оптимального сознания.

Итак, исходя из убеждений всеобщих черт со­знания наука может быть определена как рациональ­но-предметная деятельность сознания. Ее цель — по­строение мысленных моделей предметов и Наука как познавательная деятельность их оценка на базе наружного опыта. Источником рационально­го познания не может быть ни чувственный опыт сам по для себя, ни художественное воображение, ни религиозно-мистическое откровение, ни экзистенциальные пе­реживания, а только мышление — или в форме пост­роения эмпирических моделей чувственного опыта, или в форме Наука как познавательная деятельность конструирования теоретических объек­тов (мира «чистых сущностей» либо мира безупречных объектов).

Приобретенное в итоге деятельности мышления рациональное познание должно отвечать последующим требованиям: понятийно-языковой выразимости, опре­деленности, системности, логической обоснованности, открытости к критике и изменениям. Требование оп­ределенности мышления — главное условие его раци­ональности. Оно имеет адаптивно-практический смысл, составляя нужную Наука как познавательная деятельность базу поведения, всегда пред­полагающего и осуществляющего некий выбор меж А и не-А. Логическим репрезентантом требова­ния определенности в мышлении выступает закон тож­дества — основной закон оптимального мышления. Два других базовых закона мышления — за­кон непротиворечивости и закон исключенного третье­го — являются быстрее следствием закона тождества, обеспечивая его Наука как познавательная деятельность реализацию.

Следует отметить, что рациональное мыш­ление (и рациональное познание) — более обширное по­нятие, чем научное познание. Хотя всякое научное зна­ние правильно, не всякое рациональное познание на­учно. Многие пласты обыденного и философского познания — рациональны, но не-научны. Научная раци­ональность — это, так сказать, «усиленная» рациональ­ность Наука как познавательная деятельность. Главные характеристики научной рациональности: объектная предметность (эмпирическая либо теорети­ческая), однозначность, доказанность, проверяемость (эмпирическая либо аналитическая), способность к улуч­шению. Принципиально отметить, что реализация каждого из обозначенных выше нужных параметров научной раци­ональности может быть достигнута и достигается су­щественно разным образом в различных типах наук (логико-математических, естественно-научных, инже Наука как познавательная деятельность­нерно-технологических и социально-гуманитарных). Это зависит как от предметной специфичности соответству­ющего типа науки, так и от средств когнитивной деятельности с релевантным этим предметам наружным опытом.

Можно гласить о существовании 4 основ­ных типов научной рациональности. Логико-матема­тическая рациональность: безупречная предметность, конструктивная однозначность, формальная доказатель­ность, аналитическая верифицируемость. Естественно Наука как познавательная деятельность­научная рациональность: эмпирическая предметность, наблюдательно-экспериментальная однозначность (за счет потенциально-бесконечной воспроизводимости результатов наблюдения), частичная логическая доказа­тельность, опытнейшая верифицируемость (подтверждаемость и фальсифицируемость). Инженерно-технологи­ческая рациональность: «вещная» предметность, конст­руктивная системность, эмпирическая проверяемость, системная надежность, практическая эффективность. Социально-гуманитарнаярациональность: социально-ценностная предметность, рефлексивность, целостность, культурологическая обоснованность, адаптивная полез Наука как познавательная деятельность­ность. Следование каждому .из типов научной рацио­нальности приводит к порождению соответственного вида познания, которое, вобщем, только отчасти находится в зависимости от содержания непосредственно выделенной «объектной» сфе­ры. Ибо вероятны геометрия как физика, физическая биология, соц разработка, философия матема­тики, история техники и т. д. и т. п.

Ко всеобщим чертам понятия Наука как познавательная деятельность «наука», на­ряду с определением науки как рационально-предмет­ного вида зания, относится также выделение в ней 3-х ее главных качеств (подсистем): 1) наука как специфичный тип познания; 2) наука как особенный вид деятельности; 3) наука как особенный соц институт. Все эти нюансы связаны меж собой и исключительно в собственном единстве позволяют Наука как познавательная деятельность довольно много и правильно опи­сать функционирование реальной науки как целого.


nauka-remyosla-i-bit-v-drevnem-egipte.html
nauka-socialnogo-upravleniya-i-obshestvennogo-razvitiya.html
nauka-v-19-veke-referat.html