Наука как форма социокультурного творчества

Мы произнесли, что наука - это часть культуры, но культуры в более широком плане, вещественной и духовной. Вещественная - девайсы, а культурная - эстетика, искусство, политика, право, религия. И наука посреди их никак не возникает сходу, она возникает после того, как уже сформировались все другие. Она возникает всюду, так же как и Наука как форма социокультурного творчества философия. И возникает как продолжение того креативного тривиального потенциала, который есть в природе. Все другие формы духовной культуры обслуживают человека в его связи с обществом. А у науки есть цель - сделать вектор коммуникации человека с природой и узнать эту природу. Анаксагора из Клазомена (ок. 496 до н.э. – 428 до н.э Наука как форма социокультурного творчества.) спрашивали: для чего ты родился на свет Божий? - Чтоб восторгаться небом нужно мной. Плюс выражение Иммануила Канта (1724 - 1804) про восхищение «небом нужно мной» и «моральным законом во мне». Наука, поэзия, музыка охарактеризовывают наш творческий потенциал.

Чтоб застолбить своё место в культуре, наука должна была выработать собственный инструментарий - сначала язык. Поначалу Наука как форма социокультурного творчества он был описательный (древнегреческий, латынь), потом - математика, ну и потом возьмём выражение М. Хайдеггера - у науки есть формализованный язык. И 2-ое, что отличает науку от других форм культуры - это материально-техническая база, начиная с часов и линейки и кончая самыми изощрёнными устройствами. Наука развивается по мере того, как развивается Наука как форма социокультурного творчества её приборно-техническая база. 50 млн баксов - это средняя стоимость оборудования для био лаборатории.

Философия и философия науки

Философия науки - этот термин появился не так давно, его ввёл Евгений Дюринг (1833 - 1921) в 1878 году, это уже достаточно приличный багаж, задел в развитии науки, это уже 1-ая волна позитивизма, которая прошла. Дело философии - конкретно заниматься анализом Наука как форма социокультурного творчества положительного познания. В собственной работе Е. Дюрин поставил вопрос: Если рассматривать соотношение философии и философии науки, то философия определяется как некоторая рефлексия как основами мироздания и морали. А философия науки - это рефлексия над основанием науки, её возникновением, развитием, перспективами, также над философскими основами отдельных наук, и в Наука как форма социокультурного творчества конце концов, размышления о связи науки с другими формами культуры. В истории это очень приметно (наука + религия), на данный момент неувязка - это общечеловеческие принципы морали плюс наука (гены, можно либо нельзя с ними работать, ядерное орудие - то же самое). Философия науки в этом смысле естественно является частью философии, она Наука как форма социокультурного творчества не сама по для себя, тут затрагиваются и гносеологические, и моральные вопросы.

Модели генезиса науки

Праксиологическая модель. Мы привели определение Э. Маха - наука рождается сначала из потребностей выживания населения земли. Ханс Юрген Тредер (1928 - 2006): древнейшие греки сделали две четкие науки - геометрию и астрономию. Геометрия - из землемерия (Нил расплескивался, все границы перемешивались, приходилось по Наука как форма социокультурного творчества новенькому их устанавливать, необходимы 1-ые инструменты землемерия и науки, циркуль). И астрономия - конкретно оказывала влияние на жизнь людей, ждать ли затмения, непогодицы, и это привело в зачаточном состоянии к возникновению астрономии. Две планетки были известны со времён Вавилона и Старой Греции. Это праксиологическая модель: наука - познание, без Наука как форма социокультурного творчества которого нельзя прожить. Недочет модели: не разъясняет, почему наука возникает исключительно в Китае, Индии и Старой Греции в 6 веке до нашей эпохи. Ведь рецептурно-технологическим познанием обладают все - все могут растить злаки, строить корабли. Но закон Архимеда, пифагорейский альянс уникальны.

Философско-мифологенная модель делает акцент на том, что Наука как форма социокультурного творчества корнем науки является не практическая деятельность, а теоретическая. В религии в самых её простых формах уже содержатся некоторые элементы теоретических рассуждений, и они могут быть преобразованы в теоретические понятия. В хоть какой мифологической системе, в легендах Старой Греции, содержится элемент обобщения, а от их уже один шаг до возникновения научных понятий Наука как форма социокультурного творчества (места, времени, движения, предпосылки). Клод Леви-Стросс (1908 - 2009), узнаваемый антрополог, занимался легендами народов очень многих ареалов мира: в мифе отражена творческая сторона жизни человека и общества. В мифе нужно словами отразить, что оказывает влияние на жизнь людей, и миф - это указание к действию. А мистика в этом плане оказывалась Наука как форма социокультурного творчества первой формой социальной критики положительного познания. Когда шаман либо чернокнижник угрожает вызвать дождик, он разрушает обыденность. Причём сфера магии всегда была зоной завышенного риска, если ты не вызвал дождик, тебя могут разжаловать. В этой сфере властвовал случай и неопределённость. С этой точки зрения мистика - это форма рискованного и творческого зания. У Наука как форма социокультурного творчества Иоганна Карла Фридриха Гаусса (1777 - 1855) в черновиках нашли все формы неевклиидовой геометрии, но сам он ничего не опубликовал, потому что страшился за свою репутацию (вдруг неевклидова геометрия окажется неверной – тогда его репутация пострадает). Зигмунда Фрейда (1856 - 1939) выгнали из научного общества за его рискованные опыты. В этой модели есть и положительные Наука как форма социокультурного творчества, и негативные черты 1-го и такого же порядка. Но есть очаговый эффект, и только позже, не сходу - экстраполяция.

Социокультурная модель - наука может показаться там, где есть условия для свободного обмена воззрениями, либо демократия. Если в политической жизни людей эта демократия есть, то она может проявиться и в Наука как форма социокультурного творчества науке. А если в политике - диктатура, то и в науке будет не подчинение авторитету разума, а подчинение авторитету как таковому. Лысенко занял командные посты в академии, и все генетические исследования были закрыты. Люди были репрессированы либо уехали за границу. (Не) Возможность критики либо обмена воззрениями в науке - это производная от (не Наука как форма социокультурного творчества) демократии, которая существует в обществе. Это разъясняет, почему наука появилась в Старой Греции.

4-я модель - это игровая модель. Г. Гессе, «Игра в бисер», можно играть либо не играть, и это можно перенести и на всю культуру. Если мы возвращаемся в Грецию, то там за базу брали принцип Наука как форма социокультурного творчества Агона (борьбы, соревновательности). Гласили, что "Греки заигрались" (под «игрой» понимали науку). Наука есть некоторый побочный продукт культуры. Борис Иванович Пружинин: античные греки могли обойтись наукой и книжками, чтоб сохранить себя и свою культуру. Наука и философия рассматриваются как некоторый всплеск, либо сингулярность.

Сейчас мы можем поставить вопрос "Как окончательны все эти подходы Наука как форма социокультурного творчества?" Наука как форма теоретической деятельности должна была порвать свои дела с практикой. Наука есть перевоплощение теоретического мышления в ценность саму по для себя. Аристотель (384 до н.э. – 322 до н.э.): метафизика и физика - самые никчемные науки, но лучше нет ни одной.

Есть ещё два подхода в философии науки - диахронный Наука как форма социокультурного творчества (до истории) - какие мы можем выделить главные вехи в развитии науки, и синхронный (срез времени) - какие не так давно появились академические университеты, и в том числе на современном её шаге. В обоих подходах дополнительными орудиями являются экстерналистский подход - акцент на наружные причины, экстерн, какие наружные причины оказывали Наука как форма социокультурного творчества влияние на развитие/торможение науки, и интерналистский подход, отслеживающий внутреннее развитие науки - почему поначалу была механика Ньютона, позже квантовая физика. Обычно, но не всегда, любая следующая теория должна коррелировать с прошлыми. В историческом плане поначалу была преднаука как рецептурно-технологическое познание, которое было всюду и на практике давало очень отличные Наука как форма социокультурного творчества результаты. Есть мировоззрение, что все главные вещи, сделавшие человека человеком, были изготовлены без науки (огнь, земледелие, строительство). Дальше была древная наука - Александрийская школа, это созерцательность, полный отказ от опыта, потому что он может внести диссонанс. Вся Античность знает только один закон - закон Архимеда (287 до н.э. – 212 до н Наука как форма социокультурного творчества.э.). Это греко-римская наука, а ещё есть восточная наука - там появились арабские (=индийские) числа, астрономия, обсерватория Уленбека. Длительное время восточная наука превосходила западно-европейскую. Потом идёт европейско-средневековая наука, когда сложились определённые предпосылки для традиционной науки, и были прочные догмативы, тормозившие развитие науки (Аристотель). Дальше была эра Возрождения, и потом Наука как форма социокультурного творчества - традиционная наука Нового Времени. Было сформировано новое научное миропонимание. В 17 – 18 веках сформировалась традиционная наука нового времени (механика), прямо до 19 века под неё пробовали подогнать все другие науки (электродинамику, социологию). Ну и современная наука - это 20-21 век, где изменяется осознание объективности познания, дела субъекта и объекта. Меж нами Наука как форма социокультурного творчества и реальностью всегда стоит прибор, а какой квантовый объект сам по для себя, мы в принципе не можем сказать. То же самое с космосом - он принципно неверифицируем. И ещё - традиционная наука есть наука 17-19 веков, другими словами такую же жёсткую привязку ко времени тут используем, дальше неклассическая наука есть наука 19-20 веков Наука как форма социокультурного творчества (квантовая теория, релятивизм), и дальше молвят о постнеклассической науке: тут принципно меняется объект исследования (непростой, многомерный) и способы исследования (многогранны).


nauka-o-raznoobrazii-referat.html
nauka-ob-organizacionnom-povedenii.html
nauka-po-neznaniyu-eto-magiya-magiya-po-znaniyu-eto-nauka.html