Научное основание психологической службы образования

Научным основанием психической службы образования являются фундаментальные теоретические положения, разрабатываемые в российскей психологии. О развитии и социальной природе психики человека: психика человека (как в филогенетическом, так и в онтогенетическом отношении) является продуктом развития; психическое развитие происходит в процессе присвоения общественного опыта, скопленного населением земли. Согласно этим теоретическим представлениям личность есть целостная психическая Научное основание психологической службы образования структура, формирующаяся в процессе жизни человека на базе усвоения им публичных форм сознания и поведения. Становление личности начинается с первых минут жизни и идет вкупе с психологическим развитием малыша. Развитие психики, следует рассматривать не только лишь как рост, да и как изменение, как процесс, при котором Научное основание психологической службы образования количественные усложнения и конфигурации перебегают в высококачественные, коренные, значительные и приводят к скачкообразно проявляющимся новообразованиям.

Главным условием психологического развития малыша является его собственная деятельность. А.Н.Леонтьев подчеркивал, что «главным процессом, который охарактеризовывает психическое развитие малыша, является специфичный процесс усвоения либо присвоения им достижений предыдущих поколений людей. … Этот процесс осуществляется Научное основание психологической службы образования в деятельности малыша по отношению к предметам и явлениям мира вокруг нас, в каком воплощены эти заслуги человечества». Конкретно в активной целевой деятельности самого малыша происходит формирование его личности. При этом это формирование происходит, сначала, под воздействием той деятельности, которая на данном шаге онтогенеза является ведущей, обусловливающей главные конфигурации в психологических Научное основание психологической службы образования процессах в психических особенностях личности малыша (общение, игра, труд, учение).

Основной смысл выделения ведущей деятельности заключается в осознании сути ее воздействия на психическое развитие возрастающего человека. В связи с этим необходимо подчеркнуть, что в детских образовательных учреждениях все еще очень огромное место занимают способы словесного воспитания Научное основание психологической службы образования и обучения. Естественно, воспитание через сознание – это нужный, но не единственный метод. Переоценка словесных способов в воспитании приводит к нравственному формализму, в обучении – к формальному усвоению познаний. С.Л.Рубинштейн подчеркивал, что всякая попытка взрослых «внести» в малыша зание и нравственные нормы, минуя его свою деятельность по овладению ими, подрывает самые базы Научное основание психологической службы образования здорового интеллектуального развития малыша, воспитания его личных параметров и свойств.

Овладение ребенком хоть какой деятельностью может быть исключительно в общении со взрослым, во содействии с ними и под их неизменным управлением. Потому общение со взрослыми – нужное условие психологического и личного развития малыша.

Общение со взрослыми делает специальные Научное основание психологической службы образования функции в процессе формирования личности на каждом возрастном шаге. На начальных стадиях возрастного развития функции, формы и содержание общения со взрослыми конкретно связаны с овладением ребенком предметным миром. В разговоре со взрослыми формируются потребность общения с другими людьми, эмоциональное отношение к ним, развиваются психологические процессы, предметно-манипулятивная деятельность, и только Научное основание психологической службы образования к 6-7 годам у малыша выделяется «собственно коммуникативная деятельность».

В протяжении младшего школьного возраста общение со взрослыми остается одним из ведущих причин развития личности малыша, хотя к концу этого шага общение со сверстниками начинает играть все более значительную роль.

Общение со взрослыми в старшем школьном возрасте приобретает существенное значение в Научное основание психологической службы образования связи с возникающими в ранешней молодости неуввязками многообещающего актуального самоопределения.

Таким макаром, потребность в разговоре – одна из главных соц потребностей человека, она рано появляется и равномерно развивается. Но, как указывает практика воспитания, данная потребность малыша часто не получает собственного ублажения, а как следует, и предстоящего развития в силу Научное основание психологической службы образования отсутствия в реальном образовательном процессе нужных критерий. У многих деток и школьников существует глубочайшая неудовлетворенность потребности в неформальном личностном общении со взрослыми, что ведет к развитию завышенной тревожности, чувства неуверенности внутри себя, связанного с неадекватной и неуравновешенной самооценкой, со сложностями в личностном развитии, в социально-психологической адаптированности.

Образовательная среда, которую Научное основание психологической службы образования организуют взрослые и в какой обитает ребенок, состоит, с одной стороны. Из познаний, умений, правил, деятельностей и т.п., которые вроде бы присваивает ребенок; с другой стороны, из его отношений к этим познаниям, умениям, правилам, деятельностям и т.п.; с третьей – из отношений малыша к себе, к окружающим его сверстникам Научное основание психологической службы образования и взрослым, из осознания им собственного места в этой обетованной среде, его чувственного самоощущения в ней.

И эффективность образования, а как следует, и психологического развития находится в зависимости от того, как средства, содержание, способы обучения и воспитания разрабатываются с учетом психических закономерностей возрастного либо личного развития и не Научное основание психологической службы образования только лишь опираются на уже имеющиеся способности, возможности, умения деток, да и задают перспективу их предстоящего развития, как взрослые в работе с детками различного возраста акцентируют внимание на формирование у их энтузиазма к окружающей жизни, энтузиазма и умения обучаться, возможности к самостоятельному добыванию познаний, потребности в активном отношении к Научное основание психологической службы образования той деятельности, в процесс которой они врубаются.

Ребенок на каждом шаге собственного возрастного развития просит особенного к для себя подхода. Образовательные учреждения, а, как следует, и практическая психология образования обхватывают дошкольное детство (3-6-7лет) и детство школьное, включающее младший школьный возраст (6-9лет), подростковый (10-14лет) и старший школьный либо Научное основание психологической службы образования ранешний юношеский возраст (15-17 лет).

Тот либо другой возрастной период сензитивен к развитию определенных психологических процессов и параметров, психических свойств личности, а потому и к определенному типу воздействий.

К началу каждого возрастного периода складывается типичное, специфичное для данного возраста единственное и неповторимое отношение меж ребенком и средой, которое Л.С Научное основание психологической службы образования.Выготский именовал социальной ситуацией развития в данном возрасте. Соц ситуация развития обусловливает и динамику психологического развития в протяжении соответственного возрастного периода, и новые, отменно типичные психические образования, возникающие к его концу. При всем этом каждому возрастному шагу соответствует не просто совокупа отдельных особенностей, новообразований, а своеобразие некой целостной структуры личности и наличие Научное основание психологической службы образования специфичных для данного шага тенденций развития. Другими словами, возрастная психическая черта малыша определяется не отдельными присущими ему особенностями, а разным на каждом возрастном шаге строением личности.

Делая упор на идею Л.С.Выготского о сензитивных периодах в развитии личности, многие психологи указывают на необходимость полного выявления Научное основание психологической службы образования и развития психологических черт каждого возрастного периода. Так, Н.С.Лейтес подчеркивает, что возникающие в годы юношества завышенные способности развития в тех либо других направлениях временны, переходящи (возрастные предпосылки могут в той либо другой мере теснить друг дружку, слабеть, сходить на нет). Потому при резвом темпе развития очень принципиально, чтоб возрастные плюсы Научное основание психологической службы образования каждого шага юношества проявились довольно много и тем успели внести собственный вклад в становление личности. Конкретно настоящее проживание ребенком каждого возрастного периода подготовит его к переходу на последующую возрастную ступень, позволит сформироваться нужным для этого психическим новообразованиям.

Согласно теории критичных периодов детского развития (Л.С.Выготский) каждый переходный либо Научное основание психологической службы образования критичный период – итог перестройки социальной ситуации развития, в базе которой лежит, с одной стороны, изменение беспристрастного положения малыша в системе доступных ему публичных отношений, а с другой -–изменение его «внутренней позиции». Все переходные периоды имеют схожие симптоматику и содержание, протекают по общим закономерностям, В переходах от 1-го периода Научное основание психологической службы образования к другому выделяются типичные «кризисы» развития, содержание которых значительно отличается от особенностей развития в постоянные периоды.

Переходные периоды – очень ответственные этапы возрастного развития. К этому времени у малыша должны быть сформированы все главные психические новообразования предыдущего периода, подготавливающие его переход на более высшую возрастную ступень…Переходный период – это возраст, характеризующийся Научное основание психологической службы образования отмиранием старенького, когда ребенок теряет почти все из обретенного до этого. Сопутствующее развитию созидательное начало в переходные периоды дополняется ломкой только так, как это вызывается необходимостью развития новых параметров и черт личности. Негативное содержание развития в рассматриваемые периоды – оборотная сторона положительных конфигураций личности, составляющих главный и основной Научное основание психологической службы образования смысл всякого переходного возраста.

Несколько домом стоит понятие «сензитивный возраст». Этот термин очень изредка употребляется в работах по возрастной психологии, хотя выявление сензитивных способностей психологического и личного развития в каждом возрастном периоде очень принципиально для более удачного решения учебно-воспитательных задач.

Практическая значимость исследования переходных периодов определяется обширно Научное основание психологической службы образования известным в педагогической практике фактом особенной трудности работы с детками на этих шагах. «В переломные моменты развития ребенок становится относительно трудновоспитуемым вследствие того, что изменение педагогической системы, используемой к ребенку, не поспевает за резвыми переменами его личности». Осознание сути и познания содержательной свойства переходных периодов помогает создавать предпосылки для правильного учета Научное основание психологической службы образования возрастных психических особенностей малышей при организации учебно-воспитательного процесса на различных его шагах.

Особенности и трудности психологического и личного развития в подростковом и ранешном юношеском возрасте почти во всем обоснованы половым созреванием. У мальчишек и девченок в этот период формируется не просто чувство взрослости, а довольно дифференцированная взрослость Научное основание психологической службы образования определенного пола - «внутренняя позиция мужчины» либо «внутренняя позиция женщины».

Программки и способы учебно-воспитательной работы в школе не предугадывают сотворения особенной системы представлений малыша, ребенка о для себя как человеке определенного пола, включающих специальные для мальчишек и для девченок потребности, мотивы, ценностные ориентации, дела к представителям другого пола и надлежащие Научное основание психологической службы образования этим образованиям формы поведения. Задачка развития личности малыша в согласовании с его полом включает формирование, с одной стороны, психологического пола, с другой – системы отношений с лицами обратного пола.

Но сам по для себя возраст не определяет какого-то стандартного психологического развития личности, потому что возрастные особенности есть только в единстве Научное основание психологической службы образования с особенностями персональными. Под персональными особенностями личности в психологии понимают такие особенности, которые отличают данную личность от всех других. На их формирование оказывают существенное воздействие природные характеристики человека, соц среда, общий уровень развития, направленность личности, нрав отношения разных параметров и свойств. Личные особенности – особенности, характерные конкретно данному человеку Научное основание психологической службы образования, составляющие своеобразие его психики и личности, делающие его неподражаемым, уникальным.

Психологи отмечают, что в годы дошкольного и школьного юношества с их неуклонным подъемом по «возрастной лестнице» главное значение имеет неувязка связи возрастных и личных особенностей, что возрастные особенности личности есть непременно в форме личных вариантов развития. С.Л Научное основание психологической службы образования.Рубинштейн акцентировал внимание ученых на том, что нельзя исследование личных особенностей отрывать от исследования особенностей возрастных, ибо при отрыве от этой «почвы» особенности, возможности отдельных людей безизбежно мистифицируются и путь их для исследования и зания обрывается. Она писал, что «возраст сам по для себя не определяет какого-то стандартного психологического Научное основание психологической службы образования развития…возрастные особенности есть только снутри личных и в единстве с ними.


stat.txt
nauchno-obrazovatelnij-centr-cezius-priglashaet-vas-prinyat-uchastie-v-rabote.html
nauchno-obrazovatelnij-kompleks-po-kreditnoj-tehnologii-obucheniya-opornie-konspekti-lekcij-po-discipline-morfologiya-selskohozyajstvennih-ptic.html